林鄭鋪路選特首?

20160513 CARRIE

「八年來,我來四川多過去北京。」政務司司長林鄭月娥再度踏足四川,這樣總結2008年汶川大地震(下稱川震)後,她在援建工作走過的路。 她周四上午會見部分傳媒時,被問及有否曾經想過做特首。今年初受訪時斬釘截鐵以「任滿後不會留任、絕不參選特首」表明心迹的她,竟不再說「不」,而是一個惹人無限聯想的答案:「我十二、三個月後先答你呢個問題。」

及後再有記者提問是否任何條件下,她都不會參選下屆特首時,林鄭月娥無正面回應,只稱對30多年的公職生涯引以為傲,多年來在工作崗位做到全程投入,未來十多個月,會繼續在政務司司長崗位上工作。

林鄭的回應,與今年一月接受傳媒訪問時所講,明顯口風有所轉變,亦引起政商界不少揣測:究竟她是否會加入角逐特首戰團呢?

我十二、三個月後才答你這個問題,等我真的去到37年公職生涯尾聲,到時很願意接受一次傳媒訪問,講講37年來在政府工作的體會。

林鄭月娥於四川回應會否參選特首

愛將麥齊光隨行

要登上特首寶座,政績是林鄭月娥的重要本錢之一。2008年川震時,她時任發展局局長,與該局常任秘書長麥齊光拍住上,爭取立法會撥款援助川震。隨後政府投入近100億元,援建190個項目。

從局長到司長,林鄭月娥多次到訪四川考察工程進展。多年來的耕耘陸續修成正果,正值特首「跑馬仔」進入熱身階段,她趁此機會率領龐大代表團浩浩蕩蕩訪川,已退出官場的麥齊光亦有隨行,頗有「收割政績」意味。

是次四川之行,可謂見微知著,除了主持港府援建的公路貫通儀式,又到她當年力主重建的臥龍自然保護區,親手抱抱熊貓,全程笑容滿臉。行程最後一天,她更主動邀約傳媒進行訪問,有別於平日官方訪問團,僅在旅程尾聲安排簡短提問時段的做法。值得留意的是,今次訪川團邀請15名傳媒高層自費隨團,涵蓋報章、電台、電視台等重量級人物。中大政治與行政學系高級講師蔡子強形容,今次邀請傳媒高層訪問四川的做法「好奇怪」,估計是藉此機會與傳媒高層建立關係。有建制派人士則形容,林鄭此舉有籠絡意味,評估她希望展示功績,建立與國家共患難的形象。

近期趨高調 軟銷個人形象

林鄭月娥近年多次表明心跡,聲稱完成本屆任期後會退休,更拋下一句「官到無求膽自大」;出席民建聯路向營時,又剖白無意參選特首。

然而,她近期不斷「出招」軟銷個人形象。接受電台專訪,自爆於1980年代求學時期,與民主黨李永達、單仲偕為「同一夥人」,曾一起到政府總部外靜坐,又曾組織內地交流團,後來走入建制,希望在制度內改變不公義。

今年母親節,她又邀請社區組織協會一群基層小孩到山頂白加道官邸,聆聽他們的訴求。種種迹象顯示,林鄭月娥「口裏說不,身體卻很誠實」,似乎仍有意更上一層樓。

有政圈人士指林鄭月娥近日的舉措,或反映中央可能於九月立法會選舉前,就是否支持梁振英連任,或誰可競選特首初步定調,令建制派應付對手質詢時,不至於啞口無言,該人士評估林鄭月娥因此「提早熱身」。但有隨同訪川的政府中人有另一套看法,形容四川之行是「司長希望退休前盡量完成未了的事情」,暫時仍相信她不會參選,冀外界勿過度揣測。

source: HK01

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s