儲局或6月加息 美股急瀉

2016年5月20日

聯儲局或6月加息 美股急瀉

1309418_55ecb04ab503b282d22bd03903e46c6a

美國聯儲局認為只要經濟數據配合,下月可以加息,鷹派論調遠超市場所料,環球市場腳震,道指昨天曾跌195點,美元轉強,拖累商品價格,油價曾跌逾2%。不過,礙於英國「脫歐」公投在下月議息後舉行,有分析師相信局方不會輕舉妄動,7月才是局方最快可能加息的時機。

聯儲局周三公布4月議息會議紀錄,顯示委員認為只要美國第二季經濟增長改善,通脹及就業轉強,下月加息乃恰當;談及貨幣政策時,6度提到「6月」,加息之迫切,殺市場個措手不及。利率期貨走勢顯示,6月加息機會由本周初的4%急升至28%;7月加息機會為47%。

市場料英公投後才出手

紐約聯儲銀行總裁達德利(William Dudley)昨天說,6月會議什麼事都可以發生,假如數據一如預期樂觀,6月或7月都有可能加息,但承認英國「脫歐」公投令加息決定變得複雜。

安聯(Allianze)首席經濟顧問埃爾埃里安(Mohamed El-Erian)指出,聯儲局憂慮市場低估加息的機會。他說,若不是聯儲局下月14至15日議息,比英國23日的「脫歐」公投早一周,相信局方最快下月就加息,他相信7月絕對有可能加息。

個別委員在上月會議亦提到 ,一旦英國「脫歐」,市場或受衝擊。亞特蘭大聯儲銀行邁阿密分行前主席韋弗(Dorothy Weaver)表示,局方沒有理由明知英國公投後局勢或趨不明朗,仍搶先一周前加息。聯儲局主席耶倫、副主席費希爾(Stanley Fischer)及達德利這「三巨頭」6月議息前均會公開發言,韋弗相信他們將藉機放風。

耶倫下月演說備受關注

耶倫分別在下周五及6月6日發表演說,後者尤其受到關注,因為這是局方官員在6月會議前發言的最後機會。

美股偏弱,跌勢逐步擴大,道指中段仍挫142點,標指10個行業分類中以工業股最差,標指跌0.84%;納指下滑0.94%。

美滙指數高見95.502,為7周高位,中段報95.238,升0.17%。歐羅周三跌0.9%後,昨天再跌0.1%,報1.1204美元,曾跌穿1.12大關;日圓周三跌1%,昨天低見每美元兌110.37日圓,中段則兌109.9日圓,倒升0.3%。美國10年期債息周三急升8基點,昨天回落5基點,報1.84厘。

受美元轉強拖累,油價連跌第二天。紐約期油中段每桶報47.87美元,跌0.66%;布蘭特期油報48.51美元,跌0.86%。

金價亦沽壓沉重,曾見3周低位,現貨金每盎斯中段報1254.33美元,跌0.3%。

歐亞股市同受「息魔」困擾向下,歐洲三大市場以英股表現最差,MSCI亞洲指數(不計日本)跌1.1%。日股近乎平收,主要受日圓弱勢支持。

美國上周首次申領失業救濟人數跌至27.8萬,雖然略高於市場預期,但已連續第63周處於30萬以下。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s